Ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители (законные представители)!
На этой странице мы опубликуем ответы на интересующие Вас вопросы по питанию школьников в нашей образовательной организации.
В связи с этим предлагаем любым удобным для Вас способом задать свой вопрос. Мы обязательно его обработаем и опубликуем ответ.
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
№ |
Вопрос |
Ответ |
1 |
Кто имеет право на бесплатное питание? |
Организовано льготного питания для следующих категорий граждан: -дети членов семей, призванных на военную службу по мобилизации. |
2 |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? |
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: |
3 |
Какие нужны документы на бесплатное питание? |
Заявление на бесплатные завтраки для учащихся 1-4 классов не требуется. Льготное питание остальных категорий учащихся носит заявительный характер. Помимо заявления родители (законные представители) учащихся, относящихся к данным категориям, представляют: -категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии; -категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации; - категория «дети-инвалиды» - копия справки об инвалидности; - категория «учащиеся из малообеспеченных семей» - справка (уведомление) из отдела социальной защиты населения о назначении государственной социальной помощи |
4 |
Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду? |
Представитель Роспотребнадзора ответил, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны. |
5 |
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
6 |
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: - выбытие обучающегося из образовательного учреждения; - истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; -отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания. |
7 |
Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю? |
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. |
8 |
Почему в меню не включают макароны по-флотски?
|
Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно |
9 |
Почему дают меню блюда из рыбы? Моя дочь её просто не любит.
|
В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню. Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78гр рыбы в день. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания в школьной столовой яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты включены в меню раз в 2-3 дня. В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано: |